HR – FASHION Эксперт

Маркина Наталья

Полезные материалы

Антон Пермяков

«Дизайнерам, особенно начинающим, не стоит бояться общественного мнения, бояться допустить ошибку. Даже напротив – это как раз то время, когда пробовать и экспериментировать надо. И допустить ошибку, значит стать на один шаг ближе к верному решению. Потому что, когда у дизайнера появляется собственная марка, свой бренд и своя аудитория, тогда ошибка уже может быть непростительна. Надо быть смелым и оставаться верным самому себе».

- модельер - конструктор,

- дизайнер одежды и компьютерной вышивки,

- коллекционер,

- выпускник Лаборатории моды Вячеслава Зайцева,

- участник fashion показов и недели моды "Estet Fashion Week", "Roma Fashion Week",

- действующий член Союза дизайнеров России,

- действующий член Союза дизайнеров Москвы,

- действующий член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров,

- действующий член РОСГЕО,

- соискатель премии Правительства Санкт-Петербурга за вклад в развитие культуры и искусства в области "Дизайна",

- основатель дизайн-студии "Нить Ариадны"

- основатель модного дома "Anton Permyakov" и бренда "AnPer"

Модный дом "Anton Permyakov" работает сразу в нескольких направлениях: над созданием как женской, так и мужской одежды, используя различные методы моделирования, в том числе и муляжный метод наколки, который позволяет не только экспериментировать с конструкцией одежды, искать новые решения формы, создавать неповторимые образы, но и моделировать костюм с безупречной посадкой по фигуре.

Бренд «AnPer» – это особый стиль от эстетики и элегантности до авангардного сочетания несочетаемого, дополненный вышивкой и аксессуарами, которые предает костюму изысканность и индивидуальность; это дизайнерская одежда от Антона Пермякова

Rabotafashion: Вы с детства мечтали стать дизайнером, создавать свои коллекции? Что способствовало становлению вашей карьеры, как всё начиналось?

Антон Пермяков: В детстве меня очаровывали паровозы и прочая техника, которая перемещается по рельсам, и мне даже удалось несколько раз проехаться в кабине машиниста электропоезда и рельсового мостового крана. А увлечение модой я обязан моей кошке. Мне казалось, что она была бы рада иметь собственную одежду, и однажды я сшил ей юбку и кардиган. Это был мой первый опыт.

Первым же осмысленным опытом работы в области дизайна стала работа дизайнером компьютерной вышивки. При этом, мне был интересен весь технологический процесс изготовления вышивки: от разработки макета до окончательного нанесения вышивки на изделие, включая все особенности используемых материалов.

Rabotafashion: Где вы учились? Как проходило обучение? Какие события особенно способствовали вашему творческому росту, какие встречались препятствия?

Антон Пермяков: Первым шагом на пути к профессии fashion -дизайнера стало поступление в Санкт-Петербургскую Академию моды Ирины Аксаевой, где я познал азы дизайнерского искусства, изучил конструирование и моделирование одежды, технологию пошива. Именно тогда ко мне пришло осознание, что это действительно моё, и это то, чем я хочу заниматься. В апреле 2013 году я открыл свою дизайн-студию под названием «Нить Ариадны» . Имея собственное производство, которое включает в себя вышивальный, швейный, раскройный цеха, я оттачивал полученные знания непосредственно в процессе создания моделей одежды. Конечно, нелегко было заниматься предпринимательской деятельностью, тем более что это совпало с началом экономического кризиса в стране, но, несмотря на препятствия, дизайн-студия продолжает работать, при этом наращивая обороты производства из года в год.

Для получения максимум практических знаний и навыков в области дизайна костюма в сентябре 2015 году я поступил в Лабораторию моды Вячеслава Михайловича Зайцева в Москве, которая является в своем роде аспирантурой для молодых дизайнеров-модельеров, созданная на базе действующего Дома Моды «SLAVA ZAITSEV». Я очень рад, что судьба свела меня с такими замечательными специалистами, как: Елена Викторовна Ржевская, Ольга Рейниш, Анна Арбелина, Татьяна Геннадьевна Уражцева, Дарья Юрьевна Ермилова, Ирина Дмитриевна Кузьмичева. Зачёты у нас принимал сам Вячеслав Михайлович лично. Все студенты очень ждали этих дней и хотели услышать ценные советы. Также, в 2016 году я стал учеником широко известного историка моды Александра Васильева, поступив в Центр креативных индустрий при МГУ им. Ломоносова. В 2017 году я поступил в Высшую школу стилистики на курс « Имидж-консалтинг ».  А в июле меня ждет обучение в Милане в школе моды BURGO . В программу входит изучение системы конструирования, разработанной основателем и директором школы моды Фернандо Бурго.

Rabotafashion :Сколько у вас коллекций на сегодняшний день? Расскажите интересные факты создания коллекций.

Антон Пермяков: На сегодняшний день у меня четыре коллекции моделей одежды. Самую первую – «Венецианскую сказку» - я создал в 2014 году в процессе обучения в Академии моды в Санкт-Петербурге. Это была смешанная коллекция, которая включала в себя преимущественно женские модели одежды, но было и несколько мужских моделей. В 2015 году я создал коллекцию моделей женской одежды «Королева ночи», декорированную вышивкой цветочными мотивами и инкрустированную кристаллами. Все модели были дополнены аксессуарами, выполненными из ткани в виде бутов роз. В следующем году я создаю дипломную коллекцию моделей женской одежды под названием «Роза пустыни | Desert rose », презентация которой проходила на подиуме Дома моды « SLAVA ZAITSEV ». Данную коллекцию я показывал также в Будапеште (Венгрия) и Риме (Италия). Весной 2017 года я создал коллекцию «Дыхание жизни», состоящую только из мужских моделей одежды.

Rabotafashion :Ваши источники вдохновения, ваша муза.

Антон Пермяков: Их можно черпать отовсюду: музеи, архитектура, берег моря, улицы большого города. Если сказать обобщенно, то это весь окружающий нас мир, и искусство, в частности. Источниками вдохновения для меня являются мои увлечения и хобби: путешествия, изучения культуры разных народов, минералогия, и многое другое.

Rabotafashion :Если бы вы не стали дизайнером, кем бы вы хотели быть, какой профессией хотелось бы овладеть?

Антон Пермяков: Как я уже рассказывал, в процессе обучения на дизайнера одежды я полностью осознал, что это моё призвание. Мне нравится этим заниматься, у меня получается это делать, мне нравится искать не простые, оригинальные конструктивные решения в моделировании одежды. Поэтому, ответить на данный вопрос мне нелегко. В юности я изучал курсы актёрского мастерства и у меня был опыт работы актёром: принимал участие в съемках новогоднего музыкального фильма «Первый дома», которые проходили на площадке киностудии «ЛенФильм». При этом некоторые мои знакомые говорят, что у меня могла сложиться актёрская карьера. Театр до сих пор остаётся для меня любимым, но я понял, что посещать его мне нравится в качестве зрителя.

Думаю, я всё равно связал бы свою жизнь с индустрией моды. Посвятил бы себя делу организации конкурсных показов и продвижения молодых дизайнеров, с чем, кстати, и связаны некоторые мои будущие проекты. Мода – это настолько удивительный, волшебный мир, который является частичкой жизни каждого человека, что мне не только хочется создавать нечто новое, волнительное, очаровательно, но и помочь всем причастным к ней.

Rabotafashion :Ваши любимые стили, возможно смешение стилей? В каком стиле вы обычно создаёте?

Антон Пермяков: Среди существующих стилей мне нравится авангардный стиль за нестандартный подход к созданию одежды, необычное решение в выборе материалов. Э то течение, призванное ломать устой, это все то, что не вписывается в устоявшиеся рамки.  Что касается меня, то я люблю работать в смешанном стиле, делая акцент на вневременном характере моделей одежды. Поэтому, мои работы получаются не похожие ни на один из известных стилей, что позволяет отнести их к так называемой, одежде «вне времени».

Rabotafashion :Какие цвета на сегодняшний день наиболее актуальны? Сочетание каких цветов неприемлемо для Вас, и почему?

Антон Пермяков: Модные цвета сезона весна-лето 2017 – это: ниагара (серо-голубой), лазурно-синий, свежая зелень, лесной орех, оливковый, цвет «листовая капуста», оранжево-огненный.

Я больше симпатизирую палитре теплых, приглушенных, матовых оттенков. Но при работе по созданию каждой новой коллекции, безусловно, надо не забывать о модных тенденциях сезона.

Rabotafashion :Что на сегодняшний день происходит на модном рынке? Кем из дизайнеров вы восхищаетесь?

Антон Пермяков: Модный рынок сегодня в стране начал медленно восстанавливаться. Повышается интерес и спрос именно на российских дизайнеров. Из них нахожу более интересными Татьяну Парфёнову и Игоря Гуляева. Среди иностранных дизайнеров мне очень нравятся работы Александра Маккуина и Чарльза Джеймса. Если имя и творчество первого широко известно, то второй, к сожалению, известен лишь в узком кругу дизайнеров и любителей истории моды, истории костюма. Чарльз Джеймс – это первый американский дизайнер, который создавал одежду от кутюр. Так же, его называют «скульптором высокой моды». Он относился к созданным им платьям как к произведениям искусства, прорабатывая, совершенствуя, видоизменяя детали. Как признавался Александр Маккуин, оригинальность и конструктивная эстетика работ Чарльза Джеймса служила вдохновением для него, для поисков собственных смелых, не стандартных и подчас шокирующих идей. Чарльз Джеймс был необычайно талантливым новатором, и те новшества, что он привносил, были столь универсальны, что оставались актуальными годами. Поэтому, его имя связывают с появлением такого термина как «альтернативная мода», или «одежда вне времени». В процессе по созданию новых образов собственных моделей одежды я тоже предпочитаю поиски новых, сложных, с точки зрения технологии дизайна, конструктивных решений, но легких при непосредственном пошиве изделия. Возвращаясь к разговору об Александре Маккуине, то отзываясь о собственном творчестве, он говорил: «мои работы – это искусство, а не коммерция». Именно это меня и привлекает в работах обоих этих выдающихся модельеров 20 века. И при создании собственных моделей одежды я склоняюсь к эстетической стороне, нежели к тиражированию и продаже в масштабах масс-маркета.

Чего не хватает для развития индустрии моды в России, и что, на ваш взгляд, есть только у наших модельеров?

Антон Пермяков: Мне кажется, в России не хватает свободы мысли и свободы самовыражения. Не стесняться мнения общественности, не загонять себя в рамки и не забывать про творческое направление.

Расскажите о своём участии в fashion битве, как вы пришли к созданию такой необычной, сказочной коллекции? Каковы ваши ощущения после прошедшего мероприятия, что запомнилось ярче всего?

Антон Пермяков: Я сам определяю себя как начинающего дизайнера, потому что принимаю активное участие в различных показах только второй год. И решил для себя на этих первых этапах узнать максимально больше о конкурсах, fashion проектах, познакомиться с работами других начинающих дизайнеров, иначе говоря – показать себя и посмотреть на других. Я услышал о таком новом, необычном проекта как fashion битва, и решил откликнуться на приглашение организатора мероприятия Алёны Балагуровой, главного редактора журнала « ESQUE» . Я показал две коллекции мужских и женских моделей одежды. При работе по созданию каждой из них я руководствовался собственными ощущениями и впечатлениями, не желая заранее кому-то угодить, угадать по фасону или цветовой гамме. Источником вдохновения женской коллекции послужил минерал, который образуется в песках пустыни – отсюда необычная форма деталей одежды, выбор тканей песочного оттенка. Идей создания мужской коллекции послужили японские гравюры 18-19 веков, восточная картина мира и представления о гармонии человека и природы. Поэтому, в этой коллекции я уже выбрал оттенки синего, оливкового, бежевого цветов, которые настраивают на размеренность мыслей, согласие с собой. Больше всего на fashion битве мне запомнилось, и было очень приятно, что практически всё члены жюри дали положительную оценку обеими коллекциям, поддержали мой выбор творческого пути и стиль, в котором я работаю.

Rabotafashion :Планы на будущее, какие коллекции в перспективе?

Антон Пермяков: Осенью этого года я планирую принять участие на Недели моды « Estet Fashion Week » в Москве и на соискании премии «Мода России» с новой коллекций женских моделей, над созданием которой я уже работаю. Это будет продолжение концепции моей женской коллекции «Роза пустыни». Если предыдущая рассказывала об эволюции формы минерала, то новая будет посвящена эволюции жизни и первым хозяевам суши – рептилиям. Также, в течение этого года я планирую открыть собственный шоу-рум под своим брендом «AnPer» в Москве.

Rabotafashion :Какими качествами необходимо обладать молодому дизайнеру, чтобы стать заметным в индустрии моды и создать свой собственный уникальный бренд?

Антон Пермяков: Рецепт прост: хочешь быть уникальным – будь им. Безусловно, надо знать тенденции будущих сезонов, быть знакомым с широким спектром тканей, владеть информацией о самых последних веяниях моды, чувствовать настроения и вкусы своих современников, но при всё этом, прислушиваться к себе самому. Ведь главным и самым бескомпромиссным, жестким судьёй для дизайнера остаётся он сам. Обычно, если меня интересует какой-то вопрос, то я опрошу на эту тему всех своих друзей и знакомых, мне интересно услышать мнениях всех, но выбор я буду принимать, только руководствуясь своими внутренними ощущениями и убеждениями. Поэтому, дизайнерам, особенно начинающим, не стоит бояться общественного мнения, бояться допустить ошибку. Даже напротив – это как раз то время, когда пробовать и экспериментировать надо. И допустить ошибку, значит стать на один шаг ближе к верному решению. Потому что, когда у дизайнера появляется собственная марка, свой бренд и своя аудитория, тогда ошибка уже может быть непростительна. Надо быть смелым и оставаться верным самому себе.

Антон Пермяков специально для Rabotafashion .

Прим.: авторский текст и авторский почерк сохранены.

10 июля 2017 года.

Интервью Елена Залесская на Первом канале

Вопросы дизайнеру

Дегтярь Оксана

«Дизайнерам, особенно начинающим, не стоит бояться общественного мнения, бояться допустить ошибку...

Сколько лет Вы работаете в индустрии моды?